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10 de mar. de 2012

Tofu curtido no misô (Tofu no misozuke)

Não parece queijo? Tem até os furinhos. É salgadinho e tem consistência de um queijo Golda.
Vai muito bem como aperitivo, e aposto que muita gente acreditaria que é mesmo um queijo.
Aqui no prato foi servido com katuobushi (raspas de bonito seco) e folhas de shisô (Perilla frutescens var. crispa). Um prato muito saudável e nutritivo.
Uma forma muito simples de servir o tofu comum é como na foto, acompanhado com katuobushi, folhas de shisô e algumas gotas de shoyu. Mas, como este tofu curtido é suficientemente salgado, dispensei o shoyu.

Este é um produto de Fukushima, mas é em Kumamoto que o tofu no misozuke é famoso como um alimento de longa durabilidade, e que surgiu nos anos de 1200.
A soja era um importante produto agrícola nas regiões de queimada das áreas montanhosas de Kyushu, mas como o transporte da produção era precário, os agricultores desenvolveram vários métodos de conservação dos produtos e seus derivados.

Para fazer este tofu curtido, o tofu é deixado numa prensa por várias horas para tirar o excesso de água e colocado dentro do misô puro (sem mistura de sakê ou outros aditivos) e conservado em lugar fresco por vários meses.

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