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8 de mar. de 2012

Dia 8 de Março ・ Dia Internacional da Mulher


DIA INTERNACIONAL DA MULHER 2012 – DOODLE DO GOOGLE EM HOMENAGEM AS MULHERES – Dia 8 de março já é o dia conhecido como o “Dia Internacional da Mulher” todos os anos essa data é lembrada por todos.
DIA INTERNACIONAL DA MULHER 2012
A primeira vez que a data foi comemorada foi no dia 19 de março de 1911 na Dinamarca, Suíça, Alemanha e Áustria. Porém, só no ano de 1975, as Nações Unidas reconheceram a data, pois aquele ano foi considerado o ano internacional da mulher. E mais, declaram o dia 8 de março como uma data fixa.
A partir desta primeira comemoração, todos os anos em vários países a data é lembrada e comemorada para que assim, seja reconhecida a importância que a mulher tem para com a sociedade.
O principal objetivo da data é lembrar todas as conquistas que as mulheres já tiveram durante toda a história e toda a luta que tiveram para conquistar o direito do voto, de um trabalho e diversas outras. Além disso, enfrentaram o preconceito, seja racial, sexual, cultural ou até mesmo econômico.
↑Copiado do Google
No Japão, infelizmente a data não é lembrada. 
Passei nas lojas de departamento no centro da cidade para ver se havia alguma mensagem ou alguma feira relacionada, mas não encontrei nada. Como estamos próximos do White Day (14 de Março), o comércio está completamente voltado para este data.
Mas, eu não poderia deixar passar a data em branco.
Comprei um doce que acho divino, itigo-daifuku, um doce tradicional japonês.
É um bolinho de moti (massa feita de arroz glutinoso amassado) recheado com doce de feijão azuki e morango.
A massa é macia e levemente doce, o feijão é bastante doce e consistente o que combina com o suculento morango agri-doce.


7 de mar. de 2012

Soja

Aceita uma salada de soja com cebola, cenoura, pimentão, salsa... sal, vinagre, pimenta do reino e muito óleo de oliva?

Soja em japonês escreve-se "daizu", "grande leguminosa".
A soja é a matéria prima para produção do tofu, misô, shoyu, nattô... portanto indispensável na alimentação do japonês.
Mas também consumido em forma de grão cozido. Temos muitos produtos pré-cozidos enlatados no mercado, mas não é trabalhoso cozinhar em casa (deixa-se de molho por algumas horas até que os grãos fiquem bem inchados e cozinhar. Se utilizar uma boa panela de pressão, 7 a 10 minutos de cozimento são suficientes para deixá-la macia. Após desligar o fogo, mantenha a panela fechada até cair a pressão.)
A soja é um alimento quase que completo, rico em carbohidrato, gordura, fibra e proteína de excelente qualidade, além de ferro, cálcio, potássio, magnésio, vitaminas etc.
A soja deveria ser mais valorizada como alimento no Brasil, já que o país é um grande produtor, não sendo direcionado quase na sua totalidade para fábricas de óleo e rações.

O meu pai dedicou seus últimos anos de vida em campanhas para a divulgação da soja, dando cursos e palestras em escolas, hospitais e associações comunitárias de Palmas, mostrando seus valores nutricionais e como introduzi-la na alimentação. Ele, um japonês imigrante, não conseguiu terminar o curso primário, teve uma vida muito simples, trocava o L pelo R, mas através de muita leitura era uma pessoa sábia. Amava o Brasil, acreditava na sua potencialidade e não podia aceitar que houvesse subnutrição e fome num país com tantos recursos naturais como o Brasil.

6 de mar. de 2012

Soba, macarrão de trigo sarraceno

O soba é um dos pratos tradicionais do Japão, junto com o udon (macarrão japonês feito com trigo), sushi e tempura. Ele pode ser feito com 100% de trigo sarraceno, ou misturado com farinha de trigo em várias proporções além do ovo, um certo tipo de batata (Dioscorea japonica), algas marinhas, etc. para dar liga.
O macarrão soba é vendido nos mercados na forma seca como o espaguete, mas nos restaurantes especializados o macarrão é sovado todas as manhãs e quando termina a cota do dia, encerra o expediente ou sai do cardápio.
O soba é consumido quente, frio, com ou sem caldo e com vários tipos de complemento.
Uma técnica interessante no cozimento tanto do soba, quanto do udon, é a lavagem em água fria após o cozimento. Despeja-se o soba no escorredor e esfrega-se o soba debaixo da torneira para tirar a viscosidade e deixá-lo firme. Depois deste processo serve-se frio sobre prato com esteira ou quando é servido quente (foto abaixo), o soba é reaquecido antes de colocar no caldo.

Este é um tempura-soba. O soba é um alimento dietético, mas quando vem acompanhado de tempura fica bastante calórico, porém é ótimo.
 手打ち蕎麦 瑞兆 札幌市中央区南4条西20丁目1−18
Gostei também da janela.

Uma curiosidade: tem muitas pessoas com problema de alergia ao soba no Japão. Os restaurantes devem cozinhar o soba em panela própria (não cozinhar udon ou lamen na água de cozimento do soba). O soba não é oferecido em merenda escolar também devido a este problema.

5 de mar. de 2012

Yukisayaka, a nova variedade do arroz

A partir desta safra entrou no mercado a nova variedade de arroz de Hokkaido, Yukisayaka.
Yukisayaka tem como característica baixo teor de amilose e de proteína, fatores que garantem um arroz pegajoso e macio, importante característica de sabor para o arroz japonês.
De forma geral o arroz produzido em Hokkaido tem o teor de proteína elevado em relação ao produzido nas demais províncias. 
O teor de amilose costuma sofrer influência da temperatura na fase de formação dos grãos (quanto maior a temperatura, menor o teor de amilose). 
A variedade Yukisayaka conseguiu manter estável a mesma qualidade do Oborozuki e Yumepirika (arroz de primeira categoria produzido atualmente em Hokkaido), mesmo em condições climáticas adversas, o ponto fraco destas variedades.

Provando, sentimos os grãos firmes, até meio duros, mas quando se mastiga, eles se tornam muito aderentes e com ótimo sabor.
Agora temos 3 opções de variedade de arroz produzido em Hokkaido de excelente qualidade. Que Bom!

4 de mar. de 2012

Yume-fuwari, um sakê turvo (nigori-sakê)

O da esquerda é um refrigerante para crianças com sabor de pêssego, produzido especialmente para esta época de Hinamatsuri (Dia das Meninas).
O da direita é um sakê da província de Hiroshima, Yume-fuwari. É um sakê suave, com 9% de teor alcoólico, levemente adocicado e levemente adstringente. Esta cor levemente rosada lembra a flor de pêssego e combina muito bem com o Hinamatsuri.

O nigori-sakê é um sakê que não sofre filtração, ou é filtrado em malha grossa que deixa passar as impurezas do processo de fabricação, bem como é um sakê cru (não é fervido), tornando-o um produto muito encorpado e doce.
Entre os nigori-sakês existem os que o processo de fermentação é avançado assemelhando-se ao champanhe, muito apreciado pelas mulheres.

3 de mar. de 2012

3 de Março, Dia das Meninas, Hinamatsuri

Então, não disse que este é um país cheio de eventos, comemorações e festas?
No Brasil temos o Dia das Crianças.
Aqui, o Dia das Meninas e dos Meninos são em datas distintas.
Hoje, dia 3 de Março é o Dia das Meninas, chamamos de Hinamatsuri.
Costumamos colocar estes bonecos (hina-ningyo) junto com flores de pêssego e doces.
Diz a lenda que estes bonecos devem ser guardados logo depois das comemorações (guardar no dia 4), pois se deixá-los largados, a menina não casa ou atrasa o casamento dela. E nós ficamos indecisos, se guardamos logo ou não...

Este é um kitzinho que temos em casa, os bonecos são de porcelana, ganhamos das tias quando nasceu a filha, gosto deste kit porque é compacto e muito bonitinho.

Este é um gigantesco kit que tem na casa da sogra, como ela ganhou logo que nasceu, já tem 72 anos. A fisionomia e os trajes são muito delicados.



No corredor subterrâneo, encontrei um grupo de artesãs expondo os seus trabalhos com os bonecos hina-ningyo.
Estes bonecos são em argila.
 Estes são feitos com o casulo do bicho da seda.

Bonecos em tecido (crepe de seda), que aqui chamamos tirimenn.

Bonecos em feltro.

Bonecos em vidro.

Bonecos em papel japonês (washi).

Um dos doces muito consumido neste evento é o sakuramochi (sakura=cerejeira, mochi=bolinho de arroz glutinoso amassado). É recheado com o doce de feijão azuki e enrolado com a folha de cerejeira curtida (esta folha é comestível, é levemente salgada e conserva o perfume da cerejeira).

Tai-yaki

Tai-yaki é uma comida muito popular entre nós.
Tai refere-se ao peixe (pargo) e yaki significa assar, torrar, fritar, grelhar etc.
A massa é tipo waffer ou panqueca e o recheio mais comum é de doce de feijão azuki (chamado ann), outros recheios populares são creme, chocolate e queijo.
Este da foto é de queijo o qual fiquei esperando assar para poder comer quentinho, tava ótimo, adoro queijo derretido. Mas também comi um sakura-ann (sakura = cerejeira), feito com feijão branco levemente tingido de rosa e com perfume de flores de cereja. Como estamos no final de inverno, as lojas costumam oferecer produtos que fazem lembrar a primavera.