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9 de abr. de 2012

Yatsuhashi

Quando se fala em doce ou presente de Kyoto, lembra-se quase que obrigatoriamente deste doce macio feito à base de farinha de arroz e açúcar, doce de feijão e aroma de canela.
Nesta época são produzidos os de coloração rosada que lembram à cerejeira, mas os que são vendidos durante o ano todo são esverdeados (chá verde), amarelados (farinha de soja), preto (gergelim) etc.
Um doce típico japonês que vai muito bem com o chá verde.

7 de abr. de 2012

Made in Jibun Market vol.3



Um evento que está agitando o centro de Sapporo, mais especificamente, a passarela Odori-Sapporo, desde Sexta-feira e vai até Domingo, é o Made in Jibun Market vol.3.
Jibun significa 'o próprio'.
É uma grande feira de artesanatos, acessórios, roupas, peças em couro, madeira, vidro, lã... stands de videntes, leitura da palma da mão... stands de aulas demonstrativas de linguas, de artesanatos... exposições... enfim uma grande variedade.
Quase toda a dimensão da passarela foi dividida em stands de aproximadamente 2m X 2m, e a diversidade e originalidade das lojas chamavam a atenção dos transeuntes, criando muito diálogo e intercâmbio, uma iniciativa muito interessante.

6 de abr. de 2012

Akafuku

Akafuku, é um doce simples, é um moti coberto com o doce de feijão.
A fábrica fica na província de Mie, cidade de Ise.
Este doce surgiu em 1707... justamente quando estava completando 300 anos, em 2007, houve a denúncia de que a empresa estava fraudando a data de fabricação dos produtos.
As sobras que não chegaram a ser encaminhadas para as lojas, eram congeladas na própria fábrica e conforme a necessidade elas eram descongeladas e reembaladas com a nova data.
Foi descoberto na investigação de que esta fraude vinha sendo executada desde 1973.
Foi um grande escândalo, uma empresa com tanta tradição, história e nome pra zelar não poderia estar enganando a sua clientela.
A fábrica foi fechada, reformada e reiniciou as atividades um ano depois. O congelador não existe mais e os produtos que sobrarem são contabilizados e eliminados por uma empresa contratada.

O importante deste episódio, é que logo após esta denúncia, várias fábricas de doces, de chocolates e de carne, por todo o país, que estavam agindo de forma fraudulenta foram denunciadas (pelos próprios funcionários indignados com os absurdos praticados pelas empresas).

As fraudes não podem existir e não merecem perdão.

Mas o Akafuku é ótimo, o moti é super macio e o doce de feijão, muito delicado.

4 de abr. de 2012

Parque comemorativo ao EXPO70

No dia 30 de Março, aproveitando o meu último dia em Osaka, fui visitar o enorme "Parque comemorativo ao EXPO'70", um parque de 260 hectares.

Torre do Sol, com a face dourada que representa o futuro, face do sol que representa o presente e atrás, o sol negro que representa o passado.

Sho-tiku-bai (pinheiro, bambu e ume), são três elementos considerados auspiciosos, e como nesta plantação de ume (Prunus mume) tem o pinheiro e o bambu, é considerado um jardim de bom argurio.
As flores de ume já estavam no final, mas as árvores eram magníficas.
Um recanto muito tranquilo com as Meta-sequoias.

Lindas Camélias.

Kobushi (Magnolia kobus).

Platanus, no verão deve ser muito gostoso.
Lá nos fundos, o único pé de cerejeira em flor, o senhor que está fotografando disse que esta é uma árvore que todos os anos florece precocemente.
Abaixo algumas imagens do Jardim japonês.
 Jardim com maple tree, no outono deve ser lindo.
 Cerejeiras prontas para florescer.


Site em inglês do parque  http://www.expo70.or.jp/e/

3 de abr. de 2012

Okonomiyaki

Uma comida muito famosa em Kansai (região que engloba Osaka, Kyoto e Kobe) é o okonomiyaki.
Okonomiyaki é um prato à base de verduras (repolho, alho porró), carnes ou frutos do mar misturados com uma massa à base de farinha de trigo e frito numa chapa.
Por todo o Japão se consome o okonomiyaki e cada localidade tem o seu estilo próprio. Também é preparado facilmente em casa, podendo ser frito numa frigideira ou em chapa elétrica.
Basicamente prepara-se uma massa bastante rala com farinha de trigo e água, mistura-se o repolho (grande volume) e carnes ou frutos do mar bem picados e frita-se dos dois lados, apertando com uma pá e moldando em forma arredondada. Quando estiver quase pronto, pincela-se o molho e joga-se bastante alho porró picado,  maionese, raspas de bonito seco (katsuobushi), conforme o gosto.
Existem redes de casas especializadas em okonomiyaki que fornecem a mistura previamente preparada para que os fregueses fritem conforme o gosto, polpando ao restaurante o trabalho de fritar, minimizando o custo.

O prato da foto é um neguiyaki, uma especialidade da casa 'Kojikiya', feito com muito negui (alho porró) e gyu-suji (tendão de boi cozido). Muito volumoso, bem equilibrado e delicioso! Uma refeição completa!

1 de abr. de 2012

Sakura-anpan

Anpan é um pão muito popular, vendido em qualquer panificadora ou supermercado, tem a massa do pão adocicado e recheio de doce de feijão.
Este sakura-anpan tem coloração rosada e aroma de cerejeira tanto no pão quanto no recheio.
Vejam o detalhe da flor sobre o pão. É uma flor de cerejeira conservada no sal.
Conservado desta forma, a flor mantém o perfume e a cor da cerejeira, muito utilizado para enfatizar a estação.

Castelo de Osaka (Ósaka-jó) e flores

Visitei o castelo de Osaka no dia 29 de Março. 
O início da florada da cerejeira para a região de Osaka, estava previsto para o começo de Abril, mas assim que desci do trem e chegando no Parque Público do Castelo de Osaka, deparei-me com árvores em plena florada, vejam que lindo e que felicidade.
Fiquei muito empolgada e comecei a fotografar... daí a pouco ouvi alguém comentando "estas flores não são cerejeiras, são sumomo (ameixeira-japonesa Prunus salicina)"...
Mas tudo bem, estavam lindas iguais.
E fui caminhando, estava um belo dia.

Muralha de pedra com fosso inundado

Prédio principal "Tenshu-kaku".

Detalhe do shatihoko, um ornamento com cabeça de tigre e corpo de peixe, considerado como deus protetor. Acredita-se que em caso de incêndio, o shatihoko solta água.

Ume (Prunus mume), adorado pelos orientais, chineses, japoneses e vietnamitas desde a antiguidade. Após a Era Edo (1600) quando se fala em "hanami" ou apreciação das flores, refere-se a observar flores de cerejeira, porén antes disto, hanami referia-se a observação de flores de ume. As flores de ume estão sempre presentes nas pinturas e nos poemas antigos do Japão e da China.

As flores de cerejeira ainda estavam em botão, hoje elas já devem estar floridas.