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9 de jan. de 2012

Biscoito de aveia e uva passas

Hoje, dia 9 de Janeiro era feriado nacional para a cerimônia da maturidade.
Como o pessoal estava em casa, resolvemos fazer uns biscoitos para o lanchinho.
Digo, pedi para a filha fazer, que estava há algumas horas brincando no computador.
É um biscoito muito simples de fazer e muito gostoso.
Pra quem quiser fazer, vai a receita:

Biscoito de aveia e uva passas

90g manteiga sem sal (temperatura ambiente)
90cc açúcar mascavo
80cc açúcar cristalizado
1 colher de sopa de ovo mexido
algumas gotas de essência de baunilha
240cc de aveia
150cc de farinha de trigo
0,5 colher de chá de fermento em pó
1pitada de sal
180cc de uva passas

* Como usei manteiga comum (com sal), não acrescentei a pitada de sal.
   No lugar do açúcar mascavo, utilizei um açúcar marron que temos aqui (san-on-tou).

Modo de preparo

Na manteiga amolecida (a filha colocou no microondas e acabou esquentando mas não teve problema) adicionar os açúcares e bater até que fique bem cremoso.
Adicionar o ovo e a baunilha e misturar bem. Acrescentar a aveia, o trigo, o fermento e o sal e misturar bem.
Acrescentar as uvas passas.
Fazer bolinhas e colocar na forma forrada, deixando bastante espaço entre elas pois elas se derretem.
Assar em forno pré-aquecido a 190C por 12 a 15 minutos, até que fiquem dourados.

Estes biscoitos são bons de fazer porque nunca dão errado, mesmo que não faça na medida certa, ou mesmo que troque algum ingrediente, sempre fica gostoso. Ideal para o meu tipo de personalidade que não se prende em minúcias e tem o lema 'se não tem cachorro caça com gato'. Também se as comidas  ficarem sempre iguaizinhas acho que não tem graça, tem que estar sempre variando.

8 de jan. de 2012

6th International Culture Festival HUISA

A HUISA (Hokkaido University International Students Association) realizou hoje, o seu 6˚ Festival Internacional de Cultura (Bunkasai) no L-plaza em Sapporo.
Teve apresentação de dança, música, instrumentos musicais e fashion show de vários países como o Brasil, Nepal, Rússia, Indonésia, Índia, Sérvia etc. pelos estudantes da Universidade de Hokkaido e convidados especiais.
Pelo Brasil, teve a participação da Escola de Samba Hokkaido Urso da Floresta de Sapporo e houve também a apresentação de Carnaval de Salão com uma música hiper-animada e fantasias super coloridas e alegres.
O carnaval em Sapporo começou cedo, êta galera animada!

Escola de Samba Hokkaido Urso da Floresta

Carnaval de Salão

Dança e música de Nepal

Apresentação do Tango Club


7 de jan. de 2012

Nanakusa-gayu (七草粥)



É uma tradição originária da antiga China que veio pro Japão na  era Heian.

No dia 7 de Janeiro, comer de manhã uma papinha de arroz contendo brotos de 7 ervas para descansar o estômago dos abusos das festas e energizar o organismo ingerindo ervas frescas no início do ano é o significado desta tradição. Também acredita-se que comer o nanakusa-gayu dá longevidade, proteção contra doenças e ascensão profissional.
As 7 ervas são na sequência da esquerda para direita (segunda foto): hakobera (chickweed), gogyou (cudweed), suzushiro (nabo japonês),  seri (water dropwort), suzuna (nabo redondo), nazuna (shepherd's purse), hotokenoza (nipplewort) e são ervas fáceis de serem encontradas nas lavouras.
A refeição de hoje foi acompanhada do peixe (Cololabis saira) assado na grelha e umeboshi (ameixa curtida).

6 de jan. de 2012

Paisagem de inverno da minha casa

Resultado da neve de outro dia.
É uma vista da montanha em frente a minha casa, fotografada da janela do quarto do filho.
Era um dia com bastante neve e vento. As árvores da parte da montanha que não batia vento ficaram brancas com este aspecto de árvores congeladas, acho muito bonito.

5 de jan. de 2012

Grão de Bico

Depois de tanta comilança, digo, de comida japonesa, nada como um pratão de grão de bico, bem brasileiro.
Quando preparo este tipo de cozido, que pode ser de lentilha, mandioca, etc. sempre coloco bastante alho, cebola, folhas de louro, cheiro verde e linguiça se tiver, mas o que nunca falta é a carne seca pra dar o sabor bem brasileiro. A carne seca tá sempre no cantinho do congelador esperando a vez.
Nesta época, como o aquecedor (a querosene) está ligado, coloquei o grão de bico na panela de pressão,  com todos os outros ingredientes (menos a cenoura que foi colocada depois) e deixei encima do aquecedor. Ficou muito bom.
Estamos do outro lado da superfície terrestre, adaptei-me muito bem à vida de Hokkaido, curto tudo que Hokkaido nos oferece mas a raiz não esquece do sabor brasileiro.
E fico feliz que todos de casa gostam do tempero e da comida brasileira.

2 de jan. de 2012

Oseti Ryouri

Vista geral do oseti.

Ozouni no estilo de Hokkaido, com banha de tubarão.

Ikura (ovas de salmão).

『Não deve fazer barulhos na cozinha quando está recebendo os deuses.』
『Para que a mulher possa descansar pelo menos nos 3 dias do Ano Novo. 』
Pensando nestes aspectos, o oseti ryouri é uma refeição para o Ano Novo composto de pratos que possam ser preparados com antecedência. 
Os pratos são previamente fritos, assados, cozidos, marinados ou temperados forte para que se conservem melhor e os mais comuns são nishime (cozido de inhame, raiz de lotus, broto de bambu, cogumelo shitake seco, cenoura, frango etc.), tazukuri ou gomame (filhotes de sardinha cozido com shoyu, açúcar, gergelim ou nozes), tataki-gobou (raiz de bardana cozido), kobu-maki (alga cozida normalmente enrolada com o peixe hering ao centro), kuromame (soja preta cozida), kuri-kinton (pasta de batata doce com nozes), namasu (salada agridoce de nabo e cenoura), date-maki (rocambole de ovo), kamaboko (massa de peixe branco cozido a vapor), kazunoko (ovas de hering) e não pode faltar ozouni (sopa com moti). 

Nascer do sol do dia primeiro de Janeiro (Hatsu Hi no De)


Kobayashi Togue, Sapporo City

Hatsu Hi no De refere-se ao sol que surge no horizonte, da superfície da água ou da terra no dia primeiro de Janeiro. Como é um fato que acontece apenas uma vez por ano e é o primeiro amanhecer, é louvado pelos japoneses e muitos fazem questão de acordar cedo para assistir o sol raiar.
O Monte Fuji e a Ilha de Hahajima são dois dos locais muito famosos para o Hatsu Hi no De, o primeiro pela altitude, beleza e o segundo por proporcionar o raiar mais cedo.
Costuma-se fazer um pedido ou expor as metas e planos para o novo ano, assistindo ao nascer do sol.