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18 de fev. de 2011

Moqueca de Peixe



Conhecem Tara (bacalhau)?
Inverno é o período que aparecem nas prateleiras muito bacalhau fresco.
Quando encontro um, logo me vem à cabeça um simples e delicioso
meuniere ou uma moqueca com bastante verdura fresca.
A moqueca, apesar de ser um prato do nordeste, vai muito bem
numa noite fria de Hokkaido.
Aproveito uma panelona de barro, própria pra fazer os 'nabes' japoneses que funciona muito bem.
É só colocar as verduras, os filés de peixe temperado com sal e pimenta e limão, o leite de coco, as ervas e cozinhar.

Num instante aparecerá uma deliciosa moqueca na mesa que o pessoal devora.

13 de fev. de 2011

DONDO YAKI


Já ouviram falar de Dondo, Dondo Yaki, Dondon Yaki?
É um Festival de Fogo realizado em todo o Japão entre a noite do dia 14 e manhã do dia 15 de janeiro.
É uma cerimônia normalmente realizada em Jinjas com o objetivo de enviar de volta os Deuses recepcionados no Ano Novo.
As pessoas da comunidade levam os amuletos, talismãs, e decorações de cordas de palha trançada, e enfeites de pinheiro verde utilizados no Ano Novo bem como os bonecos Daruma com o desejo realizado para que sejam queimados.
Como nestes objetos se alojam os Deuses, eles não devem ser desfeitos como um lixo qualquer.
Acreditam que a pessoa que se expôr à fumaça de Dondo Yaki permanecerá imune de doenças durante todo o ano.
Terei um ano com muita saúde, pois tomei muita fumaça permanecendo no Jinja por várias horas...

16 de jan. de 2011

MINI-PINCHER



Olhem a nossa pequenininha!
A bichinha já tem 6 anos mas ainda continua muito sapeca e agitada
como uma adolescente.
Adora ir pra fora, mesmo em dias frios.
Só que quando o pezinho fica gelado, empaca e precisa ser carregada no colo.
Ainda bem que é leve, pesa menos de 5 kg.
A roupinha é resultado da reforma do meu casaco,
comprado há quase 20 anos, nos meus primeiros anos de Japão.

13 de jan. de 2011

Marmita, obentô ver.2



É a estréia da embalagem, que é do Vietnam.
Tem uma boa altura que facilita a disposição das misturas
e aquece no microondas sem problema algum.
É fácil de lavar, não pega cheiro e não encardi como os de plástico.
Tá aprovado!

6 de jan. de 2011

É ANO NOVO, É OSETI RYOURI NO JAPÃO



Faltou camarão porque a filha tem alergia.
As aves não vieram à mesa pela tradição brasileira
(não vai bem porque as aves, ciscam pra trás não é?).
Mas uma boa parte dos pratos tradicionais do
Oseti Ryouri estavam presentes, e este ano foi tudo
feito em casa, não foi comprado nada pronto.
A sopa (ozouni) com moti foi feito no modo tradicional
de Hokkaido, com gordura de tubarão.
Este ozouni tem uma grande variedade, a sogra faz
com frango, cogumelo shiitake seco, cenoura
e folhas verde (normalmente usa-se o komatsuna).
Tem casas que preparam com frutos do mar
(camarão, vieira etc.) e assim por diante, cada região
com o seu tradicional ozouni, que aliás não pode faltar.

2 de jan. de 2011

TEMAKIZUSHI



Olhe que prato fantástico.
É bonito, muito vistoso para festa ou recepção e muito
fácil de preparar.
É só preparar o arroz que é temperado com vinagre, sal e açúcar,
e arrumar os peixes e os complementos.
Na hora de comer, coloca-se uma colherada de arroz sobre um
pedaço de algas (nori) e um filezinho de peixe, enrola-se, passa no
shoyu e nhac.
Hokkaido produz uma grande quantidade de peixes, portanto aqui
nós temos o privilégio de sempre encontrarmos variados tipos de peixe
fresco e saboroso. Na foto, no sentido anti-horário, de trás pra frente:
salmão, vieira, atum, caranguejo, polvo, pepino, brotinhos de nabo (kaiware),
ovas de salmão, ovas de ouriço do mar, ovo frito e natto (não aparece
na foto).

26 de dez. de 2010

STEW DE ABÓBORA





Para jantas de inverno frio de Hokkaido,
um stew ou um curry caem muito bem,
pois são fáceis de fazer, todos gostam,
são muito nutritivos e aquecem o corpo.

E Hokkaido produz tudo que se coloca no stew ou no curry.