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15 de out. de 2012

Ten-don, maguro-don

Um dos pratos mais populares nos menus dos restaurantes japoneses são estes:
Ten-don que é o donburi (tigela de arroz) com os tempuras e
o donburi com sashimi, este é com maguro (atum) e salmão chamuscado.
 A decoração do restaurante era muito simpática, em madeira escura e iluminação agradável.



14 de out. de 2012

Kimono

Uma imagem típica.
Uma imagem rara hoje em dia.

Mas existe muito trabalho de valorização da tradição, como por exemplo hotéis, bares, taxis, museus... que dão desconto para os usuários vestidos de kimono e despertando o interesse por esta linda arte.

5 de out. de 2012

Frutas, tecnologias


O evento de hoje, na passarela subterrânea que liga a Estação de Sapporo a Odori (que agora batizaram pelo nome de TIKAHO) era a exposição e venda das frutas de Hokkaido e seus derivados.
É outono, época de colheita. Vejam quanta variedade de uvas, peras, maçãs, ameixas...

O senhor deste stand estava me dizendo que a pêra já passou pela climatização (na câmara frigorífica em torno de 2 semanas) e que era necessário deixar na temperatura ambiente por mais uma semana até que fique um pouco macia para poder comer...

No Brasil compra-se nos barracos ou dos caminhões na beira de estrada, produtos desuniformes em caixas e baratíssimos mas deliciosos, direto dos produtores.

Segundo este senhor, a climatização é necessária para o amadurecimento uniforme das frutas e para que no caso da pêra, fique bem macia e suculenta.

De fato, as frutas daqui são caras mas são divinas, a pêra é meio transparente e derrete na boca.


3 de out. de 2012

Halloween chegando

Passando em frente a uma confeitaria, encontrei esta linda ornamentação de abóboras e não exitei em registrar na câmera. Estava no carro, parada no sinal e dizendo para esta senhora se apressar, pois ela também estava fotografando antes de entrar na loja.

Nesta época as confeitarias lotam as vitrines com os doces à base de abóboras.

As casas de enfeites, de roupas e de acessórios estão cheios de objetos para decoração e fantasias para o  Halloween.

Keshi-moti / ケシ餅

Keshi = papoula, poppy, ópio

Na cidade de Sakai, província de Osaka, tem uma antiga fábrica de doces japoneses,  KOJIMAYA, que produz este moti com sementes de papoula há mais de 300 anos. 
Como diz o nome "moti",  a massa é de farinha de arroz glutinoso, super macio. O doce é tão macio e delicado que não consegui cortar para mostrar o corte, mas é uma massa branca e o típico doce de feijão azuki por dentro com a cobertura da semente de papoula.
O sabor também é muito delicado, um adocicado suave.

Niku-man ・肉まん

Uma comida originária da China,  também muito popular no Japão é o niku-man, um bolinho cozido no vapor, que por dentro é uma carne de porco ou boi refogada ou cozida temperada com açúcar e shoyu e por fora é uma massa de farinha de trigo. 
Tem a variante com recheio de doce de feijão que também é muito comum. Atualmente existem os recheados com curry, sabor de pizza e chocolate.



1 de out. de 2012

Janta de Domingo, estilo alemão?

O vidro de chucrute estava aguardando a hora de ser aberto.
Como tinha a linguiça bem brasileira, fomos comprar um pão alemão (padaria BURG) pra complementar.

Os doces do BURG.
O da esquerda é um scone com nozes, e o outro, um bolinho frito que não me lembro do nome, mas consistente e muito saboroso.