☀ ☃ ✿ ✰ 北海道の美味しい、楽しい、美しい、面白いをはじめ、日本の文化、習慣など、日々の生活を通して紹介してます☺ ♨ ♬ ☕ ⚓

21 de set. de 2013

Apreciação da Lua ・お月見・中秋の名月

Dia 19 de Setembro foi comemorado no Japão "Tyushu-no-meigetsu", uma data reservada para a apreciação, observação da lua. 
Esta é uma tradição vinda da China. A lua era adorada como Deus e os camponeses colocavam os produtos da colheita e sakê como oferenda e agradeciam pela safra.
"Tyushu-no-meigetsu"significa a "lua da metade do outono". No antigo calendário solar, os meses de Julho, Agosto e Setembro correspondiam ao outono e o dia 15 de Agosto era a metade do outono. E este ano, o dia 15 de Agosto do antigo calendário correspondeu ao dia 19 de Setembro. Complicado?

Nestes últimos 3 anos "Tyushu-no-meigetsu" correspondeu à lua cheia, porém é normal que fique alguns dias defasado, e só daqui a 8 anos teremos outro "otsuki-mi" com lua cheia.

No início da noite a lua apareceu encabulada, brincando de esconde-esconde.
Coloquei ela junto com as folhas da cerejeira.
Veja como ela estava perfeita, redondinha.

4 de set. de 2013

Dai・Don・Den 1 - Moda Lolita

Uma grande festa aconteceu neste final de semana no centro de Sapporo, o 13º Festival Dai・Don・Den. Um trecho do centro teve o trânsito interditado e virou palco para apresentação de show de malabarismo, dança, bandas, mágicas etc.

Aconteceu também o concurso da Moda Lolita.

Esta é uma moda que surgiu em Tokyo há algumas décadas e está gradativamente aumentando adeptas pelo país e nos países vizinhos.
Há um movimento tentando fazer com que Sapporo e Otaru tornem o polo da Moda Lolita, argumentando que as construções em estilo ocidental combinam com a moda.





1 de set. de 2013

Cores de outono

Dizem que em Hokkaido, o verão termina com o Obon.
E realmente, a cada chuva o frio aumenta. Já estou precisando de roupas de manga comprida pra sair de tarde.
A vegetação também está reagindo, a paisagem já está tomando cores de outono.






28 de ago. de 2013

Amazake ・甘酒

Isto que é tecnologia, cultura e tradição concentradas dentro de uma bebida.
Os ingredientes necessários são: koji-kin (Aspergillus oryzae), arroz cozido e água.
Misturar, colocar num recipiente térmico para fermentar por 10 horas.
Está pronta uma bebida natural, saudável e energética.
Este fungo, já nosso conhecido da fabricação do misô, é eficiente na decomposição do amido e das proteínas, produzindo açúcares, álcoois e enzimas.
Segundo o professor Takeo Koizumi da Universidade de Agricultura de Tókio que apresentou esta receita na TV NHK em 30 de Julho, o amazake contém todos os nutrientes que o corpo necessita como glicose resultado da decomposição do amido, aminoácidos produzidos pela decomposição das proteínas e vitaminas e minerais. Além das propriedades nutritivas, as enzimas auxiliam na digestão ajudando a recuperação de enfermos. Este é um excelente alimento para combater o "natsu-bate", a exaustão do verão (cansaço, falta de apetite e fraqueza).

RECEITA
*Apresentada pelo professor Koizumi:
260g de Koji-kin
2 copos de arroz glutinoso cozido
400ml de água aquecida a 70 graus
Misturar bem e colocar num recipiente térmico e repousar por 10 horas.
Segundo o professor, o arroz glutinoso por conter maior teor de amido resulta num amazake mais doce.

Eu segui a receita acima (mas com arroz não glutinoso) e achei muito concentrado então adaptei-a ao meu gosto: 100g de Koji-kin, 350g de arroz cozido, 350ml de água quente.
Mesmo preparando com o arroz não glutinoso fica doce o suficiente não necessitando adicionar açúcar. 

Sirva gelado ou quente. 
Pode-se colocar algumas gotas de gengibre ralado, principalmente ao servir quente no inverno, o que ajudará a aquecer o corpo.

Encontra-se o amazake pronto em latas nos mercados, e a forma comum de preparar o amazake caseiro é utilizando o "sake-kasu" resíduo da produção de sakê (massa resultante da prensa do bolo fermentado) ao qual se adiciona água e açúcar.

Depois de uma corrida, ou depois de um dia de trabalho, um copinho do amazake me ajuda a repor as energias. 
Saúde!
Kanpai!

Os canteiros do Parque Odori

Esta é do dia 21 de Junho, logo que os canteiros foram instalados, as focas estão novas ...

Esta é recente, do dia 26 de Agosto, as focas estão ficando verde ...

27 de ago. de 2013

Banda da Polícia de Hokkaido

No Domingo, dia 26, no pátio do Akarenga estava a Banda da Polícia.
O engraçado era ver este pessoal (sério) tocando a música "Odoru-Ponpokorin", o tema do desenho "Chibi-Marukochan".



25 de ago. de 2013

Teru-teru-bozu

Este é o tradicional bonequinho "teru-teru-bozu" feito em tecido ou papel branco e pendurado na árvore do quintal ou na varanda pedindo para interromper a chuva ou pedindo para que faça sol num dia de excursão, pique-nique ou undoukai (dia de esportes).
Ultimamente o tempo está muito instável de forma que a previsão meteorológica nem consegue fazer um eficiente diagnóstico. Nestas horas, vamos apelar para o bonequinho!