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28 de ago. de 2013

Amazake ・甘酒

Isto que é tecnologia, cultura e tradição concentradas dentro de uma bebida.
Os ingredientes necessários são: koji-kin (Aspergillus oryzae), arroz cozido e água.
Misturar, colocar num recipiente térmico para fermentar por 10 horas.
Está pronta uma bebida natural, saudável e energética.
Este fungo, já nosso conhecido da fabricação do misô, é eficiente na decomposição do amido e das proteínas, produzindo açúcares, álcoois e enzimas.
Segundo o professor Takeo Koizumi da Universidade de Agricultura de Tókio que apresentou esta receita na TV NHK em 30 de Julho, o amazake contém todos os nutrientes que o corpo necessita como glicose resultado da decomposição do amido, aminoácidos produzidos pela decomposição das proteínas e vitaminas e minerais. Além das propriedades nutritivas, as enzimas auxiliam na digestão ajudando a recuperação de enfermos. Este é um excelente alimento para combater o "natsu-bate", a exaustão do verão (cansaço, falta de apetite e fraqueza).

RECEITA
*Apresentada pelo professor Koizumi:
260g de Koji-kin
2 copos de arroz glutinoso cozido
400ml de água aquecida a 70 graus
Misturar bem e colocar num recipiente térmico e repousar por 10 horas.
Segundo o professor, o arroz glutinoso por conter maior teor de amido resulta num amazake mais doce.

Eu segui a receita acima (mas com arroz não glutinoso) e achei muito concentrado então adaptei-a ao meu gosto: 100g de Koji-kin, 350g de arroz cozido, 350ml de água quente.
Mesmo preparando com o arroz não glutinoso fica doce o suficiente não necessitando adicionar açúcar. 

Sirva gelado ou quente. 
Pode-se colocar algumas gotas de gengibre ralado, principalmente ao servir quente no inverno, o que ajudará a aquecer o corpo.

Encontra-se o amazake pronto em latas nos mercados, e a forma comum de preparar o amazake caseiro é utilizando o "sake-kasu" resíduo da produção de sakê (massa resultante da prensa do bolo fermentado) ao qual se adiciona água e açúcar.

Depois de uma corrida, ou depois de um dia de trabalho, um copinho do amazake me ajuda a repor as energias. 
Saúde!
Kanpai!

Os canteiros do Parque Odori

Esta é do dia 21 de Junho, logo que os canteiros foram instalados, as focas estão novas ...

Esta é recente, do dia 26 de Agosto, as focas estão ficando verde ...

27 de ago. de 2013

Banda da Polícia de Hokkaido

No Domingo, dia 26, no pátio do Akarenga estava a Banda da Polícia.
O engraçado era ver este pessoal (sério) tocando a música "Odoru-Ponpokorin", o tema do desenho "Chibi-Marukochan".



25 de ago. de 2013

Teru-teru-bozu

Este é o tradicional bonequinho "teru-teru-bozu" feito em tecido ou papel branco e pendurado na árvore do quintal ou na varanda pedindo para interromper a chuva ou pedindo para que faça sol num dia de excursão, pique-nique ou undoukai (dia de esportes).
Ultimamente o tempo está muito instável de forma que a previsão meteorológica nem consegue fazer um eficiente diagnóstico. Nestas horas, vamos apelar para o bonequinho!

22 de ago. de 2013

Selo de Folha Verde ・若葉マーク, Lago Shikotsuko

No Japão pode-se obter a carteira de habilitação  com 18 anos.
Os motoristas principiantes precisam colocar este selo de Folha Verde (Wakaba) na parte frontal e posterior do veículo pelo prazo de um ano. Se cometer alguma inflação ou for pego sem o selo perderá pontos na carteira e terá de pagar multa.
O filho adquiriu a sua carteira e veio para Sapporo durante o feriado de obon para colocar em prática.

E aproveitamos para fazer um passeio até o Lago Shikotsuko que fica a uns 40 km de Sapporo.
Este é um lago de cratera e tem uma profundidade máxima de 363 metros. Esta profundidade e o volume da água não permitem que a superfície do lago congele durante o inverno. É o único lago de Hokkaido que não congela.
Outra característica do lago é a qualidade da água, tem uma transparência muito grande o que dá este bonito tom azul.

17 de ago. de 2013

Festa de Bon Odori no Parque Odori ・大通公園の盆おどり大会

Começou no dia 14 e vai até o dia 20, a Festa do Bon Odori no Parque Odori.
A sessão infantil começa às 18 horas e vai até 19 horas. Normalmente estes eventos preparam presentinhos (doces ou salgadinhos) para atrair as crianças e são distribuídos no final da sessão.
A sessão de adultos vai até 21 horas.
No último dia tem também o concurso de fantasias.
Dependendo dos festivais, ainda é realizado show de fogos de artifícios.
Como o Parque Odori fica no centro de Sapporo, haviam muitos turistas estrangeiros fotografando o evento e muitos estudantes estrangeiros participando da roda, uma integração cultural muito bonita.





Estava uma noite gostosa, muito quente mas com uma brisa agradável.

O "Bon" ou "Obon" corresponde ao dia de finados e é um feriadão no Japão onde muitos retornam às casas dos pais e avós para visitar os túmulos. Outros aproveitam o feriadão para viajar para o exterior. Depois do Golden Week, é a época que mais congestiona o tráfego nas rodovias e também os aeroportos.
A dança do Bom Odori inicialmente era um evento budista, sóbrio, para recepcionar e cultuar os antepassados, porém atualmente é uma atividade artística com as músicas, coreografias e trajes rebuscados.

13 de ago. de 2013

Nishino Jinja ・ 西野神社

Perto de casa tem o Nishino Jinja, um templo pequeno, mas muito bonitinho.
É onde sempre visitamos no Ano Novo e compramos amuletos.

Este Jinja tem um jardim cheio de hortências, então passei por lá pra ver como estavam as flores.
No ano passado estava mais bonito, creio que este ano foi muito seco.
Acabei tirando apenas uma foto das flores, esta:



As placas penduradas na parede são "ema", são táboas onde se colocam os desejos: aprovação no vestibular, conseguir emprego, ter um parto tranquilo, que a criança nasça saudável, encontrar namorado, conseguir se casar ...